Документы участников программ Work and Travel USA и Internship & Trainee

Основными документами участников программ культурного обмена (Work and Travel, Internship USA и Trainee USA) являются форма DS-2019, виза J-1, Job offer (форма DS7002 для программы Internship/Trainee),  форма SEVIS I-901, SSN и I-94 card.

Форма DS-2019

Форму DS-2019 (Designated Sponsorship Form) выдает вам спонсорская организация в США. Эта форма является вашим разрешением на работу в Штатах и основным документом, на основании которого вам открывают визу обмена в посольстве. В этой форме указывается ваш работодатель, на которого вы будете работать по программе Work and Travel, компания, которая организовала вашу поездку на территории Украины (то есть мы), и ваш персональный номер в системе SEVIS. SEVIS (Student and Exchange Visitor System) – это единая система учета информации о всех участниках программ Work and Travel и Internship/Trainee, в которой имеются данные о вашем работодателе, адресе работы, а также вам необходимо по приезду оставить там данные о своем месте проживания. Учитывая, что виза вам дается на основании вашего разрешения на работу, в котором указано данные вашего работодателя, вам необходимо очень осторожно принимать все решения, которые связанные со сменой работы на территории США по программе Work and Travel USA (по программам Internship/Trainee такая смена совсем не допускается).  Все вопросы, связанные со сменой места работы необходимо согласовать с вашим спонсором и при этом указать причины, в случае же когда ваш работодатель сам согласен на то, чтобы вы его покинули, можно просто проинформировать спонсора о новом месте работы. Форму DS-2019 необходимо сохранять до возвращения на территорию Украины, а после приезда вернуть ее нам. Также эту форму необходимо очень бережно сохранять, как и загранпаспорт, так как они вам понадобятся при получении Social Security Card, дополнительном трудоустройстве и прохождение паспортного контроля при выезде со Штатов.

Виза J-1

Все визы, которые выдает консульский отдел посольства США, делятся на определенные типы, в зависимости от возможного срока пребывания на территории Соединенных Штатов, цели поездки и возможности работать в США (либо отсутствии такой возможности). По программам Work and Travel USA и Trainee/Internship USA все участники получают визу J-1 – это виза культурного обмена с правом на трудоустройство на ограниченный период (период, который вы имеете право работать на территории США, указывается в форме DS-2019). По программе Work and Travel USA виза J-1 ограничена по срокам от момента ее получения, до 1 октября текущего года.

Участникам программы Work and Travel USA необходимо знать, что официальное право на работу на территории США у них есть только до 1 сентября, после этого наступает “Grace period” (период с 1 сентября по 1 октября, когда участники программы Work and Travel USA имеют право находиться на территории США и путешествовать, но уже не имеют права официально работать).  Максимальный срок действия визы J-1 по программе Internship/Trainee USA составляет 18 месяцев. Также необходимо понимать, что нельзя дважды въехать не территорию США по визе J-1, если даже срок ее действия еще не истек (то есть, у участников программы Work and Travel USA нет возможности посреди лета прилететь домой на пару дней и снова улететь обратно в Штаты).

Job offer

Job offer – это ваше приглашение на работу от принимающей компании в США по программе Work and Travel USA. В этом документе описываются условия вашей работы, заработная плата (чаще всего ставка почасовой оплаты труда, но иногда бывают позиции, на которых работодатель оплачивает фиксированную зарплату за 1-2 недели), точное название позиции, что будет входить в ваши обязанности, имя и фамилия вашего менеджера, количество часов, которые вы будете работать в неделю, адреса и контакты принимающей стороны и условия проживания (если работодатель предоставляет жилье), в тех случаях, когда работодатель этого не делает, он всегда поможет вам найти жилье. Ваш Job offer является одним из основных документов, на которые обращают внимание визовые офицеры на собеседовании в консульском отделе посольства США, поэтому необходимо детально его изучить перед прохождением интервью в посольстве.

Форма DS-7002 (Training Plan)

Форма DS-7002 – это аналог Job offer’а только для программы Internship и программы Trainee. В этой форме принимающая компания должна подробно описать стадии вашей стажировки, какие обязанности у вас будут на каждом этапе, и какой опыт вы сможете приобрести. Также форма  DS-7002 должна содержать все те же данные по работе, что и Job offer для участника программы Work and Travel USA, а именно количество рабочих часов в неделю, заработную плату, условия проживания и контакты принимающей стороны. В случае, если вы сами ищете себе работодателя по программе Internship/Trainee необходимо помнить, что все стадии стажировки, описанные в этой форме должны максимально отвечать вашей специальности.

Форма SEVIS I-901

Форма SEVIS I-901 – это подтверждение вашей оплаты обязательного сбора Госдепартамента США для всех участников программ обмена. Для участников Work and Travel USA размер этого сбора составляет 35 долларов США, для участников Internship/Trainee – 180 долларов США. Также в этой форме сохраняется номер вашей формы DS-2019 и таким образом в единую информационную систему SEVIS передаются все ваши данные. Форма SEVIS I-901 является необходимым документом для прохождения интервью на получение визы в посольстве США.

Social Security Number (SSN)

Social Security Number (SSN) – это ваш персональный номер налогоплательщика на территории США. Он является аналогом украинскому идентификационному коду. SSN необходим для получения зарплаты, для открытия банковского счета и для возврата налогов после возвращения домой. Для того, чтобы получить Social Security Number, вам необходимо зарегистрироваться в SEVIS по приезду в США (информацию как это сделать вы получите у нас в офисе перед отлетом). Через 3-5 дней (после того как ваш статус в SEVIS станет активным) обратиться в ближайший Social Security Office (его адрес можно узнать у работодателя либо найти в интернете), в котором необходимо будет предоставить загранпаспорт, форму DS-2019. Через 1-3 недели Social Security Card, на которой будет указан ваш SSN, придет на указанный вами адрес (либо ваш домашний адрес в США, либо адрес работодателя). Также не забывайте, что этот номер присваивается один раз на всю жизнь, поэтому его необходимо сохранять для последующих поездок в США, потому как процесс его восстановления может забрать довольно много времени.

Форма I-94 card

I-94 card – это форма, которую вы заполняете в самолете во время перелета в США. Ее будут раздавать стюардессы. В I-94 необходимо будет заполнить такие данные как: имя, фамилия, дата рождения, серия и номер загранпаспорта, в какой стране и в каком городе вы получили визу, а также ваш статус в США. В разделе статус необходимо написать “Non-immigrant”. I-94 card необходимо показать офицеру, при прохождение паспортного контроля. Эта форма остается у вас в паспорте до вылета домой. Именно в этой форме проставляются даты вашего прибытия на территорию США и убытия, и по этой форме сверяется, не просрочили ли вы свою визу. Именно поэтому важно, чтобы визовый офицер забрал у вас эту форму, когда вы будете лететь домой.